Quanti di voi hanno mai desiderato di svegliarsi di iniziare la propria giornata facendo colazione come quegli americani che ci tengono alla salute? In ogni caso, sappiate che il porridge si può facilmente preparare in casa e rappresenta una delle scelte migliori darsi la carica prima dei classici compiti giornalieri.
Questo tipo di alimento riesce a combinare la consistenza morbida a quella croccante, facendo sÏ che si crei un equilibrio gustativo. Ma lo sapevi che il porridge può fare bene anche alla glicemia? Vediamo insieme come bisogna prepararlo se ci si tiene a tenere bassi i livelli di glicemia nel sangue:
Porridge: cosâè?
Il porridge è un piatto estremamente nutriente sotto diversi punti di vista. Il suo ingrediente principale è, in genere, rappresentato dai fiocchi dâavena (ma possono essere usati anche altri cereali) che vengono cotti allâinterno di un liquido di vario genere cosĂŹ da cambiare consistenza e raggiungere quella che tipicamente riconosciamo come zuppa.
Lâetimologia della parola porridge deriva dallâinglese âporrayâ che sta proprio a significare zuppa dalla consistenza densa. Ă proprio in questo Paese, ovvero lâInghilterra ma anche gli Stati Uniti dâAmerica, che il porridge ha preso origine fino a diventare molto conosciuto e consumato in tanti altri. Chiaramente, in diversi Paesi esso può presentare diversi ingredienti di base.
Abbassare la glicemia con il porridge:
In realtĂ il porridge viene proprio indicato per chi cerca di seguire una dieta sana ed equilibrata ma soprattutto mirata a controllare la glicemia. Infatti, si tratta di un alimento ricco di fibre, chiamate beta-glucani, che aiutano a rallentare lâassorbimento degli zuccheri a livello dellâintestino tenue. Se lâintento è cercare di abbassare ancora di piĂš la glicemia, prepara il porridge cosĂŹ:
- Mettere i fiocchi di avena integrale in una pentola con lâacqua e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti
- Quando quasi pronto, aggiungi qualche spezia come la cannella
- Condisci il porridge con ingredienti che possano favorire lâabbassamento della glicemia
La cannella, ad esempio, è nota proprio per la sua capacità di andare a ridurre i livelli di glicemia nel sangue. Una volta che il porridge è pronto, puoi aggiungere in esso qualche piccolo seme di chia ma anche di lino. Essi, oltre a donare croccantezza, sono proprio noti per il quantitativo di Omega-3, ovvero acidi grassi buoni che aiutano la salute cardiovascolare.
Il porridge è un alimento ricco di proprietà , nonchÊ estremamente versatili. Può essere condito come meglio si crede, anche con la frutta fresca le cui fibre aiutano sempre a ridurre il livello di glicemia. Inoltre, ricorda di cuocere in acqua perchÊ anche il latte contiene diversi zuccheri che possono interferire con la glicemia!